Pinot noir BIO
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Vin rouge aux tanins très légers, tout en subtilité avec ses touches de fruit rouge en filigrane, il est le compromis parfait pour apaiser les tensions entre les amateurs de vin rouge à température ambiante et les férus de vin glacé : le Pinot Noir 2018 se boit frais. Secret de famille : congeler préalablement des grains de raisin rouge permettra de s’en servir comme glaçons, amenant le vin à sa température optimale sans le brusquer ni le diluer.
Nos conseils de dégustation
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Couleur grenat, intense, brillant et limpide. Son disque épais indique une belle ampleur, larmes persistantes.
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Très expressif, complexe et persistant. Arômes de cuir soulignées de notes de fruits des bois : cassis, mûres, fraise.
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Une attaque assez franche, les tanins se fondent pour révéler tout en subtilité les saveurs de fruits des bois. Un vin structuré et robuste, soutenu par une bonne acidité, qui possède une bonne tenue en bouche.
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Idéal avec les viandes rouges, les assiettes de charcuterie et les grillades.
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Entre 8° et 14°, dans des verres à vin.
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3 ans à partir de l’acquisition de la bouteille.
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Terroir
Unique cépage rouge de la région, le Pinot Noir est cultivé au pied du légendaire château du Haut-Koenigsbourg. Vin favori des Ducs de Bourgogne et des papes, l’Alsace s’est rapidement positionnée sur la vinification de ce raisin. Le sol argilo-calcaire apporte un côté plus rond que son cousin granitique.
Vinification
La macération du Pinot Noir est un peu moins longue que pour le Rouge de Saint-Hippolyte : une semaine contre dix jours, pour apporter des tannins plus doux, une plus grande légèreté et un équilibre plus poétique.