Cette recette vaut bien quelques larmes en épluchant les oignons, tellement elle est savoureuse !
La tarte à l’oignon à l’alsacienne est un plat que l’on sert traditionnellement pendant les vendanges, accompagné d’une bonne salade verte du jardin.
Précédée d’une soupe, elle réchauffe les cœurs et redonne le moral pour aller ramasser les raisins jusqu’à la fin de la journée.
Certains y ajoutent des lardons car “sans viande, ça tient moins au corps”… Mais les puristes lui préféreront la version végétarienne.
A vos ustensiles, on vous dévoile notre recette de famille !
Pour la pâte brisée :
Pour la garniture à l’oignon :
Pour la pâte brisée :
Pour la garniture aux oignons :
Jadis, aux vendanges, c’était le pinot blanc qui trônait sur les grandes tablées du déjeuner. Ce vin tendre et souple, sans excès d’acidité, se marie parfaitement avec cette tarte à l’oignon dorée.
On lui préfère cependant le sylvaner, qui a longtemps été délaissé au profit d’autres vins qui pourtant, propose une vivacité désaltérante qui tranche avec la douceur et la suavité des oignons revenus à la poêle.
Comme on dit chez nous, s’gilt * !
* (santé !)
Nous sommes les vignerons du domaine Georges Klein, sur la route des vins d’Alsace.
Nous conduisons notre domaine selon les principes de la viticulture biologique, en intégrant les principes de l’agroforesterie dans le but de préserver la biodiversité.
Nous pouvons vous aiguiller sur de beaux plaisirs gastronomiques en accord avec les vins du domaine.