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La tarte à l’oignon à l’alsacienne ; des larmes au régal des papilles !

La tarte à l’oignon à l’alsacienne : des larmes au régal des papilles !

La recette de Véronique

Cette recette vaut bien quelques larmes en épluchant les oignons, tellement elle est savoureuse !

La tarte à l’oignon à l’alsacienne est un plat que l’on sert traditionnellement pendant les vendanges, accompagné d’une bonne salade verte du jardin.

Précédée d’une soupe, elle réchauffe les cœurs et redonne le moral pour aller ramasser les raisins jusqu’à la fin de la journée.

Certains y ajoutent des lardons car “sans viande, ça tient moins au corps”… Mais les puristes lui préféreront la version végétarienne.

A vos ustensiles, on vous dévoile notre recette de famille !

La recette simple et gourmande de la tarte à l’oignon de Véronique, du domaine Georges Klein

Pour la pâte brisée :

  • Travaillez le beurre mou avec la farine en « brisant » les morceaux de beurre dans un saladier.
  • Dès que celui-ci est bien incorporé, ajoutez de l’eau de façon à former une boule.
  • Filmez et placez la pâte au frigo durant quelques heures.

Pour la garniture à l’oignon :

  • Pelez, émincez finement les oignons.
  • Faites fondre un bon morceau de beurre dans une poêle puis jetez les oignons dedans. Faites revenir pendant environ 10 minutes sans les colorer. Laissez ensuite tiédir.
  • Préchauffez le four à 180°C. Farinez votre plan de travail. Étalez la pâte pas trop finement et foncez un moule à tarte préalablement beurré.
  • Déposez les oignons sur la pâte en les répartissant uniformément.
  • Fouettez la crème, le lait, la farine et les jaunes d’œufs avec sel et poivre et un peu de muscade dans un bol. Versez cet appareil sur les oignons.
  • Enfournez la tarte pendant 30 minutes à 180°C, puis encore 10 minutes à 200°C : la tarte doit être joliment dorée.
  • Enfin, sortez-la du four, laissez reposer durant 10 minutes et servez-la accompagnée d’une bonne salade verte.

Liste des ingrédients de la tarte à l’oignon à l’alsacienne

Pour la pâte brisée :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre ramolli
  • 2 pincées de sel
  • eau

Pour la garniture aux oignons :

  • 600 g d’oignons blancs
  • 60 g de farine
  • 15 cl de lait
  • 15 cl de crème liquide entière
  • 2 jaunes d’oeufs
  • noix de muscade
  • sel
  • poivre

[triangle-up]

Quels vins alsaciens pour accompagner une tarte à l’oignon traditionnelle

Jadis, aux vendanges, c’était le pinot blanc qui trônait sur les grandes tablées du déjeuner. Ce vin tendre et souple, sans excès d’acidité, se marie parfaitement avec cette tarte à l’oignon dorée.

On lui préfère cependant le sylvaner, qui a longtemps été délaissé au profit d’autres vins qui pourtant, propose une vivacité désaltérante qui tranche avec la douceur et la suavité des oignons revenus à la poêle.

Comme on dit chez nous, s’gilt * !

* (santé !)

Vous découvrez le domaine Georges Klein à Saint Hippolyte ?

Nous sommes les vignerons du domaine Georges Klein, sur la route des vins d’Alsace.

Nous conduisons notre domaine selon les principes de la viticulture biologique, en intégrant les principes de l’agroforesterie dans le but de préserver la biodiversité.

Nous pouvons vous aiguiller sur de beaux plaisirs gastronomiques en accord avec les vins du domaine.

Appelez-nous ou passez nous voir ! 

Notre Alsace


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